注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

不动产登记积极捍卫农地经济利益  

2014-12-29 11:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记如今成了大家关注的焦点,公布《不动产登记暂行条例》将于201531日起正式实施。这项调整法律的规定主要针对不动产统一登记的过程,加强了不动产登记的规范性,政策调控方向更加精准可靠。对于农村土地改革意义重大,掀起了大家火热参与的热情。

谈 到农村土地改革,不得不提到农村土地占有市场,这是不动产登记制度得以贯彻实施的重要方向。相比城市建设用地,农村土地市场更加复杂。首先,之前的实施过 程中存在弊端,对于农村土地相关资产的登记确权工作力度不够;再者,与不动产登记相关的配套设施缺乏强有力的配合实施,这样使得相关经济利益难以准确保 障。这样以来,土地相关周转交易方便很可能出现问题,诸如:土地经营权流转问题、土地开发经营等方面都逐渐暴露出来。

纵横土地的相关问题,无非是土地入市和土地流转。

单 从农地入市来考虑,即使中央鼓励农村集体建设用地与国有建设用地同地同权,但是事实上两者还是很难划清界限。最严重的问题就是,建设用地和工业用地的权属 混乱。甚至出现了部分地区鼓励农地入市,而在土地出让上遗留问题严重,诸如不少企业白用土地等。这样以来,势必造成不动产统一登记的缺陷,大量土地经济利 益得不到保障。

要从土地流转来考虑,整个流转过程主要牵扯农村土地经营权的流转。这个问题要联系实际,土地流转不乏有私自交易者,这样省了村集体和国家的干预,但是同时暴露出不动产登记严重没有做好确权的问题。

诸 如此类的问题数不胜数,问题真正的根源在于农地权属划分不清,加上之后土地交易的相关利益群体间的计较,问题还是比较严重的。事实上,农地市场发展主要的 问题就是资源不均衡。首先,农地的权属划分不清晰,这是矛盾的主要根源。再者,农地未被有效利用,不乏有闲置的荒地,这样造成了资源的浪费,重则经济利益 流失。

为此,加快不动产统一登记制度的贯彻落实,将使得土地管理更加具体化,甚至积极捍卫农地经济利益。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018