注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

土改农民受益如何?  

2015-01-16 09:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产无非是房子和土地的周转关系,如今闹得纷纷扬扬的土改政策农民受益如何?

衡量土改的效果,不得不提到中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,这意味着土改迈进了新的发展阶段。

土改首先 明确针对的是什么,土地所有制是必然,这一点不必疑惑。与土地相关的交易主要围绕土地的承包权、经营权展开,坚持农村土地所有制是基础,真正实现所有权、 承包权、经营权独立经营才是最终的归宿,在此过程中土地交易市场的变动状况才是关键,但是需要注意的是要保护相关利益者的权益。

土地所有制是必然,在土地交易过程中市场活跃是最有利的保证,农业急需突破现代化定向。土地流转过程中的转让收益是个棘手问题,这在发达国家已经不是难题,承包经营权的转让交易是市场自由发展的产物。

土地交易的最终受益者是农民,而利益的最终价值取决于土地溢价、交易活跃度、转让后的经营范围划定等,整个过程是一个有机结合的紧密体,可以称得上缺一不可。

一般,土地经营权的转让牵扯承包土地、宅基地、宅基地自建住房的相关权益,在流转过程中权利的确认需要明确,这个时候市场的公众化形象就显得格外重要了。

对于土地的交易,承包权和经营权可以做到转让、抵押交易,这样以来,土地市场就被盘活了,盘活的资金一定程度上带动了农业项目的发展。

针对土地的交易市场,一般都做到了土地项目的有序进行,不仅市场交易有序进行,甚至与土地流转相关的服务也有条不紊的进行中。大家最担心的土地流转交易价格如今实行协商定价,甚至出现公开竞标的节奏。

但是,可以放心土地的价格一般会利于农民,即使出现价格差距,市场公平竞争也是衡量的重要标准。价格机制一旦确定,交易成交率就是早晚的问题。

土改规定“农民集体所有土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设”,这一规定的实行需要时间的考验。需要特别强调的是,土改主要针对农地入市采取优先措施,但是需要明确“小产权房”依然有不被承认的压力,为此需要理性看待。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017