注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

不动产登记会造成什么样的影响  

2015-02-27 15:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不动产登记暂行条例》将于201531日起开始实施。在此之后,包括集体土地,房屋建筑所有权等在内的十类不动产将在全国范围之内进行统一登记。近日,不动产登记薄样式已经公布没,不动产登记启动后,广州等15个城市将淘汰房产证。有关部门表示,尽管不动产统一登记是不动产税收的基础,但房产税的开征,依税收法定原则,只能有法律决定。

关于不动产登记,2013年末,国务院常务会议决定展开不动产统一登记工作。20104年初,国土部明确将于3年时间全面建立不动产统一登记制度,用4年时间,运行统一的不动产登记信息管理基础平台,形成不动产统一登记体系。不动产条例是不动产统一登记的第一步。

2002年以来,农村集体土地和城市国有土地上的住宅都是农村和城市家庭财产的主要组 成部分。近些年,城市房价的暴涨,房产等不动产在家庭财富中的重要性更是大大增强。以住宅为主的不动产统一登记牵动了很多人的神经,也是很多人比较关注的 贴身问题。对于不动产统一登记条例的实施,是否会成为反腐工具,查逃税的利器,以及是否是开征房产税的开端等都是大家关注的焦点。

可能稍微有一点关系,但是最主要的还是在于个人财产的公开透明,让真实数据查有可依,保障大多数人的权益和利益,也让官员的财产和权利可以放在阳光下有目共睹,为实现真正的中国梦做进一步的推进。

现在的中国社会环境让房价一涨再高的,开征房产 税已经成了必然要做的事情,但障碍还是很多。登记只是开征房产税的基础,登记行为本身不会自动征收房产税。目前披露出来的消息也显示,先立法、再征收是房 产税开征的唯一路径,在房产税未立法之前,我们还不用过多的担心房产税问题。

不动产登记不能作为反腐和房产税征收的工具,那 它到底能给大家带来什么样的好处呢?答案也是有的,总结起来就是首先是,统一登记的目的当然是确权和历史数据的存档、电子化。确权是流转、交易的基础,尤 其是大量的农村集体土地,确权情况非常不乐观,这严重影响了未来不动产权的流转。其次是,不动产统一登记以后,中国各城市的住宅统计信息是否可以披露得更 完善一些?哪怕是北京、上海等城市,目前公布的房价等数据都过于粗糙,根本没办法作为房产交易的参考。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017