注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价越高,居民购买力越强  

2015-04-07 16:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和一般居民常见的想法相反,房价越高,居民购买力越强。

很多人都在质问,谁还买得起房。一套价值80万元的房产,至少需要一对月收入5000元以上的夫妇。而且当购买房产后,月收入的一半将用于月供,购买力极大萎缩。房价越高,将导致购买力消退,社会消费减少。

这样的观点,忽略了一个很重要的现实。房价并不是一个人的事。买卖是双向的。有一个买房的,必然就有一个“卖房”者。当买方者掏出80万元房款时,必然有另外一个人,收入了80万元。二者严格相等,丝毫不少。当有一人丧失80万元购买力时,必然有另外的一个人,增加了80万元购买力。当有人缩减开支时,必有人获得了大笔的现金。

从现有白领来说,购买力是不断萎缩的。每一对新婚夫妇,即意味着市场上永远地丧失了一笔购买力。但将目光放更久远一点,将考虑群体放到全社会的民工,建筑工人,搬运司机。就会发现完全都不是这么会事。当小白领花80万掏钱买房时,必然有建筑商获得了80万元入帐。其中10万元建筑工人工资,10万元建材原料,10万元广告营销策划,10万元金融融资收入,10万元绿化配套设施,30万元政府税费和地基拆迁费用。

当小白领掏钱80万元买房时,必然有更多数以千千万的人群,获得了工作,找到了销路,接到了订单,拿到了工资。或者政府收到了税费,开建公共工程,孤老拿到赡养。

货币是循环流动的,财富是守恒的。当有人失去80万购买力时,必然有人获得了80万购买力。当这些民工拿着工资,回到家里。必然又导致了零售业和小商品业的发达。面铺小老板赚了钱,必然又会去购买家电,手机电脑。由此而促动了IT电子行业的兴旺,并最终为这些小白领带来了工资。整个社会好比一做巨大的生物链。小白领站在了链条的最顶层。有时候小白领扔一点钱下去给虾米(工人),虾米再去给小鱼(大排档),小鱼给大鱼(家电电器),大鱼最终喂给了鲨鱼。

所以无谓房价多少,购买力永不消失,只不过从一个人的手中,到了另一个人的手中。无论房价多高,社会所消费的,只不过一点钢筋水泥罢了。这些东西在中国,永远只嫌太多,而不会造成挤出效应。中国最需要帮助的是弱势群体,中国的工人,只怕工作太少。

所谓“千金散去复归来”。正因为房地产业兴盛,源头自有活水来。才造成了这么多人有工作,有收入。面铺的小老板,盼来盼去,总算盼到房价降下来了,但此时此刻,来他店里吃面的人也没有了。“但求人上人,不求天灾祸”,也就是这个道理。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017