注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

楼市回暖,土地购置却减少  

2015-05-15 14:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新政之后,楼市成交有明显的回缓迹象,但是相应的土地市场却并没有多大的改变,造成土地市场分化严重。

国家统计局日前发布的数据显示,前四月,房地产开发企业土地购置面积5469万平方米,同比下降32.7%,降幅比1-3月份扩大0.3个百分点;土地成交价款1571亿元,下降29.1%,降幅扩大1.3个百分点。

分析称,这是因为楼市的库存仍在增长,房地产市 场还没有全面企稳,目前房企的主要精力仍在去库存。只有库存去掉了,拿地投资的积极性才会增加。更为重要的是,虽然楼市成交在回暖,但区域之间的分化进一 步加剧。有人分析称,房地产市场还没有完全活跃起来,现在楼市真正回暖的就十几个城市,最多也就不到20个城市,在这次政策刺激中表现比较活跃。广大三四线城市的回暖幅度很小。

反应在土地市场上,即目前一线城市土地争夺战热火朝天,三四线城市甚至部分二线城市土地无人问津。从4月单月看,一线城市合计成交住宅类土地9宗,平均楼面价达到了14012元的月度新高纪录,从溢价率看,因为北京设定了上限,导致停留在49.6%,实际平均溢价率超过60%,整体土地市场的升温非常明显。

2015年新政策对楼市的影响主要体现在一二线城市,这种情况下,房企对一二线土地市场的争夺出现了白热化,特别是一线城市,土地价格明显处于高位。

另一方面,从供应节奏看,在特大城市的边界控制越来越严格的情况下,未来一线城市新增土地空间也越来越少。截至日前,今年一线城市合计仅供应住宅用地69宗土地,合计供应的住宅用地建筑面积则只有930万平米,仅相当于之前三年平均供应的28%,供应开始明显减少。在土地供应减少的情况下,开发商对一线城市的争夺也更加激烈。

不过,在一线城市土地市场火热的同时,三四线城市甚至部分二线城市的土地市场则十分冷清。例如,512日上午,武汉举办了土地拍卖会,共挂牌出让5宗土地。其中,4宗黄陂区地块全部闪电底价成交。此前414日,亦有1场土地拍卖会,挂牌出让6宗地块,其中2宗流拍,其余均以底价成交。

不仅是一二线和三四线分化,一二线市场也逐渐可能出现分化。部分房企对一线城市的住宅地块,再次出现激烈的争夺现象。房企扎堆一线城市,在推高地价的同时,也在明显酝酿风险。但相比三四线已经可以看到的风险,在一线城市和部分二线核心城市的风险要小很多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017