注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

一线城市量价齐涨喜忧参半  

2015-05-19 16:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局418日发布了4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,70个大中城市新建商品住宅成交继续回升,部分城市房价环比略有上涨。其中,四大一线城市北上广等无论是新房还是二手房,房价均在全线上涨虽然中国楼市在3月份已经显示出回暖迹象,但主要是交易量回升。4月份数据则表明,不少城市的楼市已经从量涨走向价涨。尤其是,有楼市风向标之称的四个一线城市房价全部上涨,不但会引领其他城市楼市走向复苏,也会给经济增长添力。

由于宏观经济复苏有一个较为漫长的过程,今后一段时间还将维持宽松的货币政策,所以,一线城市今年房价下跌的可能性很小。当然,房价快速上涨的概率也很小,因为一线城市的限购政策还没有放开。

随着一线城市楼市进入量价齐涨周期,不仅一线城市土地市场会升温,与房地产相关联的多个行业也将逐渐复苏,这正是“3·30”楼市新政想要的结果。

但量价齐涨也会引发不少忧虑。比如,不利于地方政府改革土地财政和支持创新。尽管舆论多年来一直呼吁改革土地财政,发展新兴产业,培养新的财政收入来源或主体税源,但从实际情况看,地方GDP与财政收入对房地产依赖仍然比较大,在支持创新方面还需更努力。

言下之意也就是说,这轮量价齐涨会增加地方政府 与房地产的黏合度,不利于房地产与地方经济、地方财政“松绑”。毕竟,房地产由来已久,在中国经济发展中占着不可替代的作用,随着人口不断的增多、住房需 求也在因人不同层次的需要而在逐渐变化,这些恐怕难以对经济增长和财政收入提供可持续的支撑。

但同时,量价齐涨也为完善房地产税收带来了机会,例如,针对多套住房研究征收房产税,似乎不能再拖了。最后,给楼市添柴加火的人为行政刺激政策不应该再出台,而那些已经出台的刺激政策可考虑适时退出,让楼市在市场自身调节的基础上健康稳定发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017