注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当家作主网CCUI

全国首个自助拆迁的平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产税将在市场回暖后继续推进  

2015-06-30 16:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,财政部部长楼继伟在向十二届全国人大常委会第十五次会议作2014年中央决算报告时表示,今年将配合做好房地产税立法工作。

楼继伟在详解《深化财税体制改革总体方案》时指出,“加快房地产税立法并适时推进改革,由人大常委会牵头,加强调研,立法先行,扎实推进。”此后,有关房地产税立法的预期一直是市场关注的焦点。

此前,对于国家启动不动产统一登记制度的用意,不少市场人士预计是在为房地产税的出台铺路。

“不动产统一登记不是以征收房地产税为目的,它并非 是房地产税开展的必要条件。”国土资源部不动产登记中心市场处处长卢静日前表示,不动产统一登记制度实际上是在鼓励和保护人们持有产业,其制度设计的初衷 并未与开征房地产税相挂钩,更不是为了征收房地产税。虽然,不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产 统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件。

自今年31日起,酝酿已久的《不动产登记暂行条例》开始施行。中国社科院财经战略研究院院长高培勇日前表示,在2017年推出房地产税存在很大不确定性。当前直接税改革主要遇到的障碍有三个方面:一是全社会对于直接税征收缴纳的意识尚未到位;二是间接税占比高虽然有利于筹集税收,但因此将其视为我国税制结构优越性将阻碍改革推进;三是经济新常态下推进直接税改革面临更大挑战。

目前我国处于经济降速和楼市低迷的叠加期,并非是开征房地产税的好时机。一旦通过房地产税立法,开征房地产税,必定明显抑制购房需求,不利于楼市稳定和经济稳定。随着今年楼市的回暖,预计明年或后年将重新按原有节奏推进房地产税立法。

财政部财科所原所长贾康认为,当前在调控方面特别关注房地产的调整和整个经济运行态势的关联,在短期内没有把直接税改革列在工作日程上,但是加快房地产税立法并适时推进改革的指导方针没有改变。“一旦房地产市场的调整分化局势初现,后面的改革安排还会按原有逻辑展开。”

“未来房地产税应是按照人均面积来征收,而不是按照房产数量。另外对一线城市存量房影响最大。”针对房地产税按套征收的消息,张大伟到。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017